《娑婆诃》:警察们是得对数字有多不敏感 才发现不了几个案件的联系

《娑婆诃》:警察们是得对数字有多不敏感 才发现不了几个案件的联系

背后大胆的挑畔宗教寓意很有意思,以为的佛是蛇,以为的蛇却是来终止恶。 想到了路西法曾经是天使结果受了诱惑成为了撒旦,一切都是可变数的。 所认定的一定是毫无疑问吗? 男主律师说当耶稣诞生时,杀了无数个婴儿 其实我们所认为圣诞节 他却觉得是个悲伤的节庆
“佛教没有恶人,恶在人的欲望,在人的心中”。所以,有了欲望,战胜肉身的弥勒会变成“蛇”;有了善心,出生即为恶魔也会立地成佛。
真好看,比《哭声》还好看,相比《黑祭司们》复杂了一个维度,是用佛教包装的基督教故事,大量的符号和理论,充满专业性的美感。即使不懂这些,也是一个不断反转还能自圆其说的优秀悬疑剧本。
今天看了一部以佛教为题材的宗教恐怖片《娑婆诃》,相比《哭声》的鬼魅邪门,后者更加严肃,更具思辨意义,也更加让我兴奋。《娑婆诃》和《达芬奇密码》十分类似,一面类似侦探的角色追查邪教组织,一面邪教组织以末世救赎为噱头行不义之事,期间还夹杂着大量的密文咒语符号,隐喻颇多。但《娑婆诃》却又像《哭声》一样结合韩国本土宗教现实,融合了佛教、天主教和萨满教的元素,氤氲的佛堂,呢喃的咒语,奇特的鬼孩,崩塌的信仰,扭曲的人心,构建出一个奇异诡谲的娑婆世界。
绝望的狗被谁的绝望吵醒,惊慌的鸟为谁的惊慌守护,悲伤的鹿为谁的悲伤流泪,恐惧的象被谁的恐惧征服。预言出自权威的口中,就注定化为现实。佛陀动了降魔的杀念,便已经与魔同行。此灭则彼灭,此生则彼生。对宗教存在的浅层试探,以及善恶同根的思考,影像与文本的指向性虽然有些直白,但绝对不苍白。
延续了导演上一部《黑司祭们》的套路,但故事内核更加丰满了,血浓于水的两姐妹,自我救赎的年轻人以及神鬼的角色对调充满了悲悯色彩,佛教里对于因果世界,轮回命数,善恶一念间的哲思都升华得非常好,弥补了电影的不足,看之前有人拿来和《双瞳》对比,明显《娑婆诃》立意更深,两个不同系统的人为逆天,相同的是最后老天总会眷顾那些善良的人。
个人觉得张宰贤作为编剧有瓶颈,虽然能够提供文学性的思辨,但是剧作能力非常一般,如果他愿意在专长题材上拍别人更有水准的剧本,在导演层面反倒很有机会,比如车中高僧回想时面部凭空被烛光辉映切到回忆,以及在意识到受害者关联时烧水的声音外化心理活动,以及那种神圣感、神秘感、恐怖感的呈现,能够在有限的场景中想办法做细节是很可贵的
佛魔一线,善恶反转,将东西方宗教元素融汇一炉的恐怖片,细节越想越有趣。韩国类型片快拍出花儿来了…
与《双瞳》有着极为相似的内核,主线和拍摄手法,虽然两部电影里都没有鬼神出现,但是宿命这只“看不见的手”让人生畏。不可多得宗教题材悬疑电影,值得一看!
4.5星,融合了灵异、探案,以及宗教元素,个人对这类电影毫无抵抗力。与《双瞳》很像,但比起后者的民俗道学,本片更深入的探讨了宗教,以及信仰与现实的驳杂问题。前半段追查非常赞,悬疑张力和氛围拿捏极佳,后半段深入探讨后娱乐性和故事张力都下降了,但摄影音乐等造就的阴气森森氛围感仍保持了观感统一性。其实故事简单,但所包含内容和所要探讨的问题是复杂的,没点基础的朋友可能会懵圈,边缘学电影,需要解读
以基督教本位视角去观察佛教界宗教事件,而这个发生在佛教界上的故事本身却是个套着佛教皮肤的基督教圣经故事,让人同时产生新瓶装旧酒和西风东渐却又别有风味的感觉。主角既是个牧师又是个反邪教斗士,东亚社会这种主角设定不光毫无违和感反而还票房卖座也侧面反映出韩国宗教化程度看来远祛日本了,日本好歹是西方宗教本土信仰和无神论者井水不犯河水的局面,而韩国似乎已经丝滑的进入半个宗教社会了。
我他妈……
一开始以为叫婆娑河,后来以为叫婆娑诃。
原来叫娑婆诃……

满天神佛,人被一张皮蒙蔽,难以分辨罗刹和菩萨。剧情张弛有度,双瞳的那种诡异又感受到了
19038#我倒是认为比《黑司祭们》要好看啊,可能因为《黑》有个姜栋元而显得太偶像化了吧。话说正因为无宗教信仰所以才更好地观看这类片子,因为否认所有而一视同仁?插科打诨的李政宰虽然是主角但因为角色原因没啥发挥度,朴正民确实是很亮眼,不过于亮眼的外貌(就是长得不好看)用演技完美的表现出角色了。到后面才发现有刘智泰哈哈哈
整个电影关于“宿命”的设定十分巧妙,既能吊人胃口又能自圆其说。另外片子里的佛教法师说的佛教里没有纯粹的恶,所谓恶更多指的是人的贪欲和执念,也在剧情里很好地体现了。最神的是关于佛教的故事却是靠基督教的牧师推动发展的,两种宗教交织在片子里却能互相辉映一点也不违和。还提了一嘴穆斯林和对“神”的思考。
韩国电影工业牛逼
身份证号入邪经,寒冷的大象,恶鬼除伪神;韩式基督教混搭藏传佛教,宗教事务调查员乱入儿童连环谋杀案;感觉前半段的零星宗教讽刺分析比后半段解谜除妖有趣,可能我太没有信仰了 : )
宗教版《风云雄霸天下》,算命不能信啊。拍得挺好的,但并不恐怖,是宗教主题的悬疑片。在我这里,分数比《哭声》高。
续命之战+秘密身份+san值爆炸の调查员,好想拍国内版嘻嘻
好牛啊!
韩国真是个影视剧神奇的国家。
之前的两部与神同行,也是将佛教的鬼神阎罗完美融入。
还有哭声,将基督教的象征和符号,与悬疑恐怖的氛围完美结合。
这部也是,将佛教的教义和符号完美融合,编织出一个善亦是恶,恶亦是善,善恶本无界限,的充满宗教意味的故事!
前半段解谜的过程也很爽,大量的铺垫并不觉得乏味,可能是我特别钟情这类影片吧,后半段的反转和颠覆也很让人猜不到又毫不勉强!
总之,真的是一个故事很好看,又充满宗教符号的影片!
看看韩国的与神同行,娑婆诃,看看日本的镰仓无语,虽然也说不上是什么好片,但真的很对我的胃口,真的好好看!
为什么国产的就只能是西游记翻拍、武林怪兽、仙球大战这些呢?
曾经我们也有大话西游、青蛇……
越来越退回去了,现在国产影视剧是原创已死?死透了?

转载声明:此文章内容及图片来源网络转载,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本站联系,我们将在第一时间处理。

(0)
上一篇 2023年7月11日 下午12:18
下一篇 2023年7月11日

相关推荐